Полезные материалы:
 
Другие статьи

План подготовки к ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ

Опыт сдачи ЕГЭ последних лет позволяет мне написать эту небольшую статью, которая, надеюсь, сможет помочь администрации школ, получивших «неуды» прежде всего по русскому языку и математике.

Знаю по собственному опыту, что в 2009 году школам было дано четкое напутствие: ЕГЭ по русскому языку и математике сдать без «двоек», - остальное неважно. Знаю также и то, что далеко не все школы смогли выполнить наказ своего начальства. Могу поделиться некоторыми наработками, позволившими выпускникам нашей школы получить аттестаты без пересдачи, родителям сохранить свои нервы, а учителям и администрации школы – зарплату.

Итак, что же было сделано, и что мы советовали бы делать на будущее всем школам, пока ЕГЭ не отменили:

Первое: собрание родителей и выпускников (сентябрь). На нем были расставлены все точки над «i», позволяющие родителям четко представить последствия несдачи ЕГЭ.

Второе: собрание родителей и выпускников (январь). На нем были расставлены все точки над «ii», позволяющие родителям ещё раз четко представить последствия несдачи экзамена по русскому языку и математике. Мало ли что они представляли себе со слов своих детей!

Третье: введение в расписание уроков дополнительных часов по математике и русскому языку. Именно в таком приоритете: сначала математика, затем – русский язык. По математике однозначно больше часов.

Четвертое: в течение мая на эти два предмета были еще добавлены уроки (математика – 5 часов, русский язык – 4 часа). И сделано это было после ещё одного совместного собрания родителей и выпускников и, самое главное, - после пробного ЕГЭ по математике, показавшего «что почем». По отзывам учителей русского языка и математики, выпускники работали, как никогда, прибавили в своих успехах не меньше чем по одному баллу. Добавлю мелким шрифтом, что эти часы были добавлены неофициально, без изменения учебного плана и без записей в классном журнале. Учителей пришлось убедить. Да, да, а что делать?

Пятое. А сюда можете добавить всё остальное «по вкусу», именно: нравоучения, работу с учителями, составление планов для управления образования, педсоветы и т. д., и т. п.

Надеюсь, я не утомил Вас обилием советов, дал только самые главные из своей успешной педагогической практики.

Мы сдали ЕГЭ без двоек, причем одни из немногих, в компании лишь со статусными школами.

Желаем того же и Вам!

 




© 2006-2018 Math.com.ua
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100