Полезные материалы:
 
Другие статьи

ЕГЭ в 2018 году: Изменения и корректировки

Изменения ЕГЭ в 2018 году

Введение ЕГЭ произошло в 2009 году. Условия проведения ЕГЭ непрерывно подвергаются корректировкам, которые вынуждают волноваться как детей, так и их родителей.

Об изменениях, касающихся ЕГЭ говорят уже давно. Об этом заявляли и главы Министерства образования: бывший и нынешний. Каким же нововведениям подвергнется Единый государственный экзамен в 2018 году?

Главная проблема, которая беспокоит всех: Отменят ли ЕГЭ? Ответ был озвучен уже не раз и суть его в том, что на развитие этой системы положено слишком большое количество энергии, сил и средств, чтобы так просто от неё отказаться. ЕГЭ стал надёжной системой измерения уровня подготовки старшеклассников, которая даёт независимую оценку знаний и умений учащихся.

Поэтому сегодня возможно рассчитывать только на усовершенствование и модернизацию существующей системы оценки знаний.

Что касается количества сдаваемых предметов, то еще находясь на своем посту, Дмитрий Ливанов говорил, что к 2018 году планировалось ввести шесть обязательных предметов для сдачи. В 2017 году в число обязательных предметов планировалось включить третью дисциплину, а в 2018 – четвертую, плюс две на выбор. Но после вступления на свой пост нового министра, не было никаких действий по внесению тех запланированных корректировок, и, по окончании 2016-17 учебного года, старшеклассники так и сдают два обязательных экзамена плюс один на выбор.

В конце 2017-18 учебного года ещё один обязательный предмет, скорее всего, все-таки появится. Еще только не решили, какой это будет предмет.

Сегодня у большинства выпускников среди любимых предметов находится история. В его пользу высказывался даже сам президент, говоря, что уровень знаний поистории у современных учеников очень низкий. Министр отмечал, что если предмет станет обязательным для сдачи, это заставит учителей и старшеклассников уделять больше внимания его изучению и повысит интерес к данной дисциплине.

На втором месте по популярности стоит обществознание. Согласно статистике ФИПИ, это предмет, который школьники выбирают наиболее часто. Но после внесения изменений, экзамен стал сложнее и теперь утверждать, что обществознание – это самый простой предмет нельзя.

Третью позицию занимает физика. Но эта дисциплина слишком сложна для выпускников, поэтому вряд ли будет обязательной.

Пока нельзя с точной уверенностью говорить, какую дисциплину нужно будет сдавать в обязательном порядке в предстоящем году. Скорее всего, к началу следующего учебного года, это станет известно, можно быть твёрдо уверенным лишь в обязательности сдачи математики и русского языка.

Министр образования Ольга Васильева заявляла, что преобразования ЕГЭ, начавшиеся при предыдущем руководителе продолжаться, но сама министр является сторонником плавных преобразований и прежде, чем что-либо менять, об этом сначала сообщат общественности. Поэтому не стоит ожидать резких и неожиданных реформ, но запланированные перемены всё же произойдут.

Что касается изменений в системе ЕГЭ, то они уже внесены в экзамен по литературе. С обновлённой версией экзамена по литературе можно ознакомиться на сайте ФИПИ.

Пока Министерство образования решило не вводить иностранный язык в качестве обязательного предмета в следующем году. Но споры на эту тему ведутся очень горячие, так как многие понимают важность владения иностранным языком для будущей карьеры. Поэтому обязательным для сдачи иностранный язык планируют сделать только в 2022 году.

 




© 2006-2018 Math.com.ua
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100